Pages

Software Pencari Pembeli Otomatis

Rabu, 08 Desember 2010

Membuat Studio Rekaman Di Kamar




















Anda seorang penyanyi?? atau punya keinginan untuk menciptakan lagu sendiri?? tak usah khawatir, jika selama ini Anda beranggapan bahwa membuat lagu itu membutuhkan Modal yang besar, sekarang hal tersebut bisa terbantahkan, banyak musisi2 lokal yang membuat lagu2 dengan modal seadanya, yah walaupun memang kualitasnya tak bisa mengalahkan studio rekaman yang asli tapi yang lebih penting adalah Anda bisa berkarya :D
Anda bisa menggunakan Kamar Anda untuk dijadikan Studio, selain murah, hemat, Anda bisa mengajak Anggota keluarga Anda untuk Featuring dengan Anda hhehehehehe ^_^
nah di dalam artikel ini akan di bahas apa saja yang diperlukan untuk membuat sebuah studio rekaman sehingga Anda bisa terus berkarya di jalur musik

yang dibutuhkan dalam sebuah studio adalah



1). Headset/Mic



Gunanya adalah untuk merekam suara yang Anda nyanyikan, untuk studio rekaman lebih baik menggunakan Headset karena lebih murah harganya.Tidak disarankan menggunakan Mic dalam pembuatan Studio Rekaman di kamar, karena mic mempunyai tingkat sensitif suara yang tinggi yang merekam suara sekecil apapun sehingga Anda memerlukan sebuah peredam, jelas harga yang dikeluarkan juga lebih mahal, karena itu sebaiknya bagi musisi pemula menggunakan Headset


2) . Sebuah komputer














Anda memerlukan sebuah komputer yang berguna untuk mengurus projek lagu Anda


3). Sebuah Software Perekam, Pembuat Instrumental dan Konverter

Anda memerlukan software yang akan mengedit suara Anda dan software yang akan membuat instrumental untuk lagu Anda, dan tak lupa konverter untuk mengkonversi format lagu Anda

Software pengedit suara
1. Wavepad Editor
2. Cool Edit Pro

Software pembuat Instrumental
1. Fruitty Loop
2.Virtual Dj

Software Converter
1.Format Factory


Itulah 3 hal yang Anda perlukan untuk membuat sebuah Studio di Kamar Anda, silahkan komentar di Artikel ini untuk kita bahas bersama

29 komentar:

  1. Headset buat ngerekam maksudnya headset yang pakai mic kecil itu?

    Cara ngerekamnya gimana? Apakah kita rekam suara vocal dulu atau ngerekamnya sekalian dengan beatnya?

    BalasHapus
  2. Tergantung software. Kalau menggunakan Cool Edit Pro bisa langsung sekaligus dengan beatnya, kalau menggunakan Wavepad harus satu persatu.

    Kalau merekam menggunakan Headset, gunakan Headset yang terdapat Micnya

    BalasHapus
  3. mas gmana caranya menggabungkan 2 samples atau lebih yang sudah kita rekam menggunakan fruty loops? trus gmana menggabungkan pattern drum menjadi satu lagu dengan rekaman yang udah di disimpan? mohon dijelaskan ya!!!!!! maaf banyak tanya.... maklum masih awam.......

    BalasHapus
  4. Banyak tanya gak papa, kalau banyak hutang itu baru bahaya hahaha

    Untuk menggabungkan hasil rekaman, cara yang paling praktis adalah dengan menggunakan Cool Edit Pro

    Loh kok malah larinya ke Cool edit ya?? iyaa karena setelah sample atau drum yang sudah kita buat di Fruitty Loop dan di simpan dalam format mp3 itu bisa dengan mudah di mixing oleh Cool Edit

    Coba deh pake Cool Edit, di jamin sekali ngelihat pasti Agan bisa make ^_^

    BalasHapus
  5. Bg, headset yg dpake merk yg bgus apa? Soalnya headset yg saya pake suaranya ga kerekam, apa ada pngaturan khusus? Saya pake cool edit..

    BalasHapus
  6. Kalau soal merek sih merek apapun bisa, yang penting ada Micnya, gak perlu mahal2 yang penting bisa kerekam

    Kalau gabisa kerekam mungkin headset yang Mas pakai sudah rusak. Atau mungkin Mas pernah mengotak atik Settingan Audio di komputer, coba diingat lagi apa saja yang sudah diubah.

    Kalau Mas tidak merasa pernah merubah settingan Audio maka masalahnya mungkin pada colokan Mic

    BalasHapus
  7. kak mau tanya, bukankah kalau kita rekaman dengan menggunakan cool edit itu hasilnya kurang memuaskan. bukankah lebih baik kalau kita memakai software lain seperti Nuendo atau Cubase?

    BalasHapus
  8. @Hacker666Virus: Benarkah? saya baru tahu :) selama ini saya rekaman menggunakan wavepad dan cool edit tetapi tidak ada masalah dalam kualitas lagunya. Apakah Anda punya contoh lagu yang dibuat dengan cool edit dan Nuendo? Kalau ada silahkan share di sini untuk perbandingan. Tapi terimakasih sudah memberitahu software rekaman yang menurut Anda lebih bagus dari wavepad dan cool edit. Insyaallah akan saya buat artikel tentang dua software tersebut

    BalasHapus
  9. sip BGT si om ini thanks ilmunya....

    BalasHapus
  10. @Palanta Budaya : Terimakasih Usulannya

    BalasHapus
  11. @Ihsan : Betul tuh, itu juga bisa, thanks buat usulannya

    BalasHapus
  12. met malam, program video editing untuk vcd karaoke dgn teks lagu,pake program apa ya? thk

    BalasHapus
  13. @Tonny Soen:

    Maaf baru sempat membalas. Untuk editing video lebih baik menggunakan Proshow.

    BalasHapus
  14. mas saya mau nanya,,,sayakan dah bikin instrumen trus tinggal take vocal z di cool edit,, tp binggung evek yang cocok buat vocal itu apa,,,dah di coba beruleng ulang tapi hasilnya telalu monoton,,,mohon bantuannya mas

    BalasHapus
  15. Usahakan vokal tidak diberi efek. Jika terdengar monoton kemungkinan besar terdapat kekurangan pada mic yang Anda gunakan.

    BalasHapus
  16. posting yang menarik, kebetulan kami ada jual produk yang mirip seperti mic di atas. hanya saja ini microphone untuk komputer.
    cek saja di :
    http://www.planetunik.com/computer-stuff/278-retro-microphone-for-pc.html

    BalasHapus
  17. Gan, bisa kasih salah satu merk headset+mic yg bagus (lumayan) buat rekaman ntu? takutnya salah beli ntar hehe

    BalasHapus
  18. cara buat lagu tanpa alat music gmna tu kk??

    BalasHapus
  19. @Rapbitman: Coba di http://www.planetunik.com/computer-stuff/278-retro-microphone-for-pc.html


    @Rio: Bikin lagu harus pakai alat musik. Minimal microphone, sisanya bisa dilakukan dengan software pembuat beat.

    BalasHapus
  20. om misalkan kita udah ngerekam satu" nih suara sma musiknya pake wavepad cara ngegabungin atau mengedit musick nya gmna ya ?.

    BalasHapus
  21. gabungin pakai cool edit pro

    BalasHapus
  22. Gmn menurut agan dengan audacity??

    BalasHapus
  23. @Patar: Audacity belum pernah ane pakai gan...

    BalasHapus
  24. Gan .....
    Mo Tanya nih ......
    saya kan udah punya rekaman lagu ... tp belum di isi drum ....
    nah yg mo saya tanyakn itu .... gmn cara masukin tuh lagu untuk drumnya ???
    mohon bantuannya :)

    BalasHapus
  25. @Bagoes : Gunakan cool edit pro...

    BalasHapus
  26. Gan.. Boleh tanya ya..

    Kalau mau rekam untuk seminar.. saya ambil dari mixer pakai lap top berarti input di laptop di jack Mic ya..?

    Ada settingannya gak..?

    Trims sebelumnya..

    BalasHapus

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.