Pages

Kursus Membuat Game

Senin, 19 Januari 2009

Pengertian VGA Card

VGA singkatan dari Video Graphics Accelerator, berfungsi untuk mengolah data graphis dan ditampilkan di layar monitor, VGA juga memiliki processor yang dinamakan GPU(Graphics Processing Unit) dan membutuhkan memory juga.
Jaman sekarang motherboard yang beredar dipasaran banayk yang menggunakan VGA onboard sehingga Anda tidak perlu membeli VGA card lagi, hal ini sangat membantu untuk menghemat biaya pengeluaran.
perbedaan antara VGA OB(On Board) dengan VGA yang terpisah dengan motherboard adalah sebagai berikut :
-VGA OB tidak memiliki memory sendiri sehingga VGA OB menggunakan sebagian kapasitas RAM yang ada di dalam komputer untuk berkerja, sehingga akan membuat kinerja RAM menjadi lambat, tapi sekarang beberapa produsen motherboard sudah meluncurkan motherboard dengan VGA OB dan memiliki memory sendiri.

-VGA OB mempunyai kinerja yang lebih rendah bila dibandingkan dengan VGA eksternal, tapi jika komputer Anda tidak terlalu digunakan untuk bermain game terutama game 3d yang terbaru yang membutuhkan kapasitas VGA yang lebih besar maka Anda masih bisa menganalkan VGA OB yang Anda miliki, sekarang banyak motherboard dengan VGA OB yang bisa menandingi bahkan mengungguli kinerja VGA eksternal

-VGA OB berbentuk lebih kecil dengan VGA eksternal, hal ini bertujuan untuk menghemat biaya pembuatannya, ukuran kecil ini biasa disebut dengan microATX(mATX)

8 komentar:

  1. hm..punya saya onboard nih

    BalasHapus
  2. Gak masalah sih kalau pakenya On Board, tetapi kalau komputer mas Izandi mau di bikin jadi
    komputer gaming bagusnya pake vga tambahan supaya gambar yang dihasilkan bagus dan tidak terlalu mangganggu RAM komputer mas Izandi

    BalasHapus
  3. tanya dong, komputer saya jadul sih;
    pentium 3
    intel 440 chipset family
    windows millenium (4.90, biult 3000)
    standard (PCI) graphics card, manufacture-nya ga ada
    128MB RAM
    DirectX 9.0c

    jadi dulu saya pake XP gambarnya bagus, tapi stlh instal windows me warnanya jelek. di properties cuma 16 colors. dulu prasaan bisa sampe 256 colors. katanya sih download video card tapi kok ga mau. udah download VIA AGP. jadi gmn sih cara tau jenis, nama video cardnya terus cara installnya??

    BalasHapus
  4. Maaf saya baru bisa bales sekarang


    Untuk melihat jenis2 perangkat dalam komputer beserta spesifikasinya Anda bisa menggunakan CPU-Z yang bisa di download gratis atau ketik dxdiag pada menu run

    Untuk cara penginstalan video card biasanya sudah ada dalam kardusnya


    Sekali lagi maaf baru bisa bales sekarang

    BalasHapus
  5. untuk mengganti VGA apakah perlu menginstall ulang drivernya ini
    karena untuk bermain game pergerakannya lambatsekali (lemot) kalau kualitas gambar cukup bagus dan ini spesifikasi CPU saya : Microsoft Windows 7 Prof
    Versi 2002 Service pack 2. Intel (R) pentium (R) D CPU 3.20 GHz
    3.20 GHz, 992 MB of RAM physical Address Extension
    apakah perlu diganti VGA nya.. dan kira-kira tidak besar biaya tks atas pencerahaannya.

    BalasHapus
  6. Makasih gan sudah berbagi ilmunya

    moga bermanfaat dan ilmu bertambah

    BalasHapus

Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.